돼지고기 김치찜 만들기::압력밥솥으로 10분완성!!

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​​​지금쯤이면 작년에 담은 김장김치가 맛있게 익었죠?​저희집도 절임배추로 40kg 김장을 했는데요.김치가 담을 때는 약간 싱거운듯 했지만 익으면익을수록 짜지도 않고 어찌나 맛있는지 제가 담고도 깜짝 놀랐답니다.​뭔가 얻어 걸린듯한 느낌이라 올 겨울 김장도 이 맛을 낼 수있을지 벌써 부터 걱정 이예요ㅎㅎ​​​

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​​​김치찜은 맛있는 김치만 있으면 별다른 양념 필요없이신선한 고기에 김치국물 넉넉히 부어서 끓여내기만 하면 되죠.​​저희집은 주로 목살이나 앞다리로 찜을 만드는데 목살이 지방이 적당히 있으면서 부드럽고 맛있는데 이번에는 앞다리로 만들었어요.앞다리는 가격은 저렴하면서 맛도 괜찮아서 자주 사게되더라구요.​​​

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​​::압력솥으로 10분 완성 김치찜만들기​​재료​묵은지 1/4포기 돼지고기 앞다리(목살) 600~900g.간장 1T, 미림1T, 다진마늘1T,김치국물1컵, 물(육수)1컵.​​​

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​수육용으로 나온 덩어리고기를 사서 기름이 많은 부분은 잘라내고 큼직큼직하게 잘라주세요.​​

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​​간장1 미림1 마늘1큰술씩 넣고 밑간을 살짝해서 10분정도 두고​

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​​압력솥에 김치를 깔고 고기를 올려 김칫국물 1컵과 물 1컵을 넣는데 김치가 짜다면 김치국물을 줄이고 그만큼 물을 넣으면 될것같아요.​압력솥으로 만들면 물이 거의 줄지않으니 전체적인 물양을 너무 많이 잡지않도록 주의하세요.안그럼 김치찜이 아니라 김치찌개를 만나게될지도 몰라요ㅎ김치국물과 물양을 더해 400ml정도면 맞더라구요.​​​​

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​​육수가 미리 준비되어 있지않아서 육수팩에 멸치와 다시마를 넣고 같이 끓여줄거예요.육수내기 싫을때 쓰는 꼼수죠^^;;​​

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​​다시팩은 국물이 잘 우러나도록 깊이깊이 숨겨 줍니다.​​

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​​​가스불에 올려서 센불로 끓기시작하고 추가 요란하게 돌아가는 소리가 나면 딱 10분간만 끓이는데(불 아주살~짝 줄여)​고기가 좀 더 부드러운걸 좋아하시면 2~3분 더 끓여주세요.​​

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​​10분 후 불을 끄고 솥안에 압력이 빠지면 뚜껑을 열고 깊이 숨겼던 육수팩은 건져내고 간을 맞추는데 뭐 더 넣을것도 없이 딱 맞더라구요.짜서 물을 더 넣거나 간을 추가 할 경우 한번 살짝 끓여주세요.​​​

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​​압력솥으로 10분만에 뚝딱 끓여낸 김치찜이완성됐어요.​

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​​김치나 고기가 너무 흐물거리는 것보다는 적당한 식감을 가지고 있는게 좋은데 먹기 좋게 익었어요.​

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​​​흰쌀밥에 척척 올려서 크게 한입먹으면 크크크 말이 필요없죠~김치찜은 저희 작은녀석이 특히 좋아해요..계란말이 만들어서 같이 주면 맛있게 잘 먹어요.​​​김치찜도 은근 밥도둑이죠 친구네는 아이들이 다이어트 중이라며 김치찜 있으면 밥을 두공기씩 먹어서 당분간 안만들거라고 하더라구요^^;;​​​

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​​​등갈비로도 많이 만드시는데 핏물빼야되고 전처리 할게 또 있어서 손 한번이라도 덜가는 목살이나 앞다리가 좋더라구요~하루 2끼는 밥을 해야 되고 날씨는 점점 더워지니 좀 더 간단하고 편하게편하게ㅎㅎ​​매끼니 뭐먹을까 고민이시죠?잘익은 묵은지로 김치찜 맛있게 만들어 드세요!!​​

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